登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 江 夜 谈

星夜,浓茶,鼠标,键盘,看人间万象,书世事冷暖.

 
 
 

日志

 
 

梅花的传说  

2010-02-19 22:31:18|  分类: 花中传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一个古老的故事,在很久很久以前,梅花与世间所有的花朵都是在春天开放。掌管梅花的仙子与其他百花仙子有所不同,她从来都是素面朝天,不饰粉黛。但她所经之处自会留下淡淡的幽香。她的皮肤宛如那白梅白皙娇嫩;她的芳唇好象那红梅红润绚丽;她的身影如同那梅树的枝干欣长秀丽。她的一颦一笑、一举一动都叫人陶醉……。百花仙子中没有哪一个能比她更美丽、更楚楚动人。
       春天终于要来临了,可众多花仙仍沉醉于猫冬温暖的喜闹之中,迟迟不肯下凡,不肯给好不容易熬过一个漫长而又寂寞冬天的人们,带去一点早春阳光的温暖和春天的气息。这时,唯有梅花仙子,在春天还未来到之时,已令天下所有梅花纷纷发芽、吐苞、开花,给即将复苏的大地捎去一丝春意。人们真是从心底里感谢这们美丽、善良的仙子。谁知,这一举动触犯了“所有花儿不准在冬天里开放”的天条。它人告密,玉帝知后大怒。将梅花仙子重责五十大鞭并贬下凡,永世不得回宫,并惩罚她化作一株梅花,只准在冬天里开放,遭受寒风凛冽之苦。可怜身质娇弱的梅花仙子,经不住这样的一顿毒打,再也直不起腰!往日亭亭玉立的梅花仙子失去了昔日的影子,再不能直起身子。从此,梅花的枝条多以曲枝成形。可她,依然年复一年、含情脉脉地为人们在寒冬里绽放。
       人们为了报答和纪念这位美丽、善良梅花仙子,纷纷以梅作为姓氏。但更多的则是人们在寒冬中赏梅的时候,才以曲枝为美。这一有点伤感和感激之情的概念,人们永远牢记、代代相传,一直沿用至今。

 

 相关阅读:

                          梅花的传说 - 三江夜谈 - 三 江 夜 谈  梅花

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018