登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 江 夜 谈

星夜,浓茶,鼠标,键盘,看人间万象,书世事冷暖.

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何使盆景枝条尽快长粗  

2011-12-23 21:47:45|  分类: 盆景制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

 

时下盆景生产是以育苗培养为主,植物生长是顶枝优势,中枝次之,下枝更缓慢。育苗制作盆景造型是要下枝粗,往上渐细,才合比例,这就需要用人工去多次修剪改造,才能尽快地达到理想成型。据笔者多年来的经验,在育苗造型阶段,使需要长粗的枝条尽快长粗的做法归纳如下:

  一、抑制其它枝芽的生长,促进需要长粗的枝条尽快生长。苗木生长一般都是愈近树冠的地方树势生命力愈强,生长都比其它枝快,若不适当抑制上面的生长,则下面的树枝就生长不顺,成型不理想。必须当苗木生长到符合修剪造型时,对顶端枝要进行修剪、打顶、摘心、这样能抑制上面枝的生长,树势营养就集中输送给下面未受伤的枝条,使其生长增粗。为此,根据造型设计需要长粗的枝条(一般下部第一、二枝托),暂不修剪、不打顶、不摘心、不摘叶,就获得生长优势,迅速生长增粗。如同时修剪,而全树的萌芽力优势仍在顶端,下面枝条生长就更缓慢,很难长粗,苗木要推迟几年后才能成型。一般要到第二处后视长势合比例后,才开始修剪为佳。

  二、苗木修剪后,转动盆钵,使需要长粗的枝条,方向朝南,让该枝条多受阳光,可尽可能快长粗。

  三、需要长粗的枝条长到需要进行扎、弯曲、造型时,要注意枝尖朝上,才能尽快恢复元气,继续不停地生长增粗。如枝尖朝下,导致此枝营养输给减弱、生长缓慢,待枝尖自然朝上抬起时,又需要一些时间。因此时生长优势又集中在上顶端。

  四、对需要长粗的枝条,要使其正下方的侧根朝下生长,就可加强该部位的生命力,促进上方枝条生长。

  五、晴天特别要多向需要长粗的枝条喷水,进行根外施肥。同时注意平时加强对苗木水、肥、病虫害的管理,促进枝繁叶茂,加速苗木生长成型

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018